BRANDSCHUTZFILME

Über Brandschutzfilme

Das Problem für betriebliche Brandschützer, Fach- und Führungskräfte und für Ausbilder im Feuerwehrwesen:
Die Suche nach gut einsetzbaren Brandschutzfilmen in der Praxis ist schwierig und zeitaufwendig.

Die Idee: Ein zentrales Filmforum im Internet für die Sichtung, Bewertung und den direkten betrieblichen Einsatz von Brandschutzfilmen und Feuerwehrfilmen, freier und kostenloser Zugriff auf Filme, klare Strukturierung und möglichst einfache Anwendung der Mediathek, einfache Suchfunktion nach Titel, Kategorie und Schlagwort, Bewertungs- und Kommentarfunktion zur Beurteilung des Einsatzes in der Praxis, Mitgliederbereich mit erweiterten Funktionen wie individueller Favoritenliste, und Videovorschlagsfunktion.

Die vielfältigen Filmangebote zum Brandschutz werden über das Portal übersichtlich, direkt, frei zugänglich und sofort einsetzbar offeriert. Damit wird die Ausbildung im Feuerwehrwesen durch Vereinfachung des Filmeinsatzes unterstützt. 
Die Anwendung der Brandschutzmedien wird besonders in kleinen und mittleren Unternehmen stark erhöht. Eine differenzierte Analyse des betrieblichen Einsatzes von Brandschutzmedien ist möglich, betriebliche Einsatzerfahrungen und Qualitätskriterien von Filmen können über das Portal ermittelt und ausgewertet werden.

Brandschutzfilme.de kann zur Klärung des zukünftigen Medienbedarfs im Brandschutz und Feuerwehrwesen beitragen, die Medienproduktion kann somit 
passgenauer ausgerichtet und gesteuert werden.


Zur Sicherstellung der Qualität, zur Vernetzung und Weiterentwicklung des Portals wurde ein Fachbeirat eingerichtet. Bisher gehören zum Fachbeirat:

Dirk Füting, Unfallkasse Berlin

Dr. Harald Herweg, Berliner Feuerwehr

Dr. Anja Hofmann-Böllinghaus, vfdb Vereinigung zur Förderung des Deutschen Brandschutzes e. V.

Ingo Knust, AGBB e.V.

Marco van Lier, GDV Gesamtverband der Deutschen Versicherungswirtschaft

Tim Pelzl, DGUV, Unfallkasse Baden-Württemberg

Stephan Senftleben, AGBB e.V.

Gerhard Sprenger, BGN Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe

(Stand: Dezember 2021)